COM O
AUMENTO DA OBESIDADE INFANTIL, O LANCHE ESCOLAR MERECE ATENÇÃO
Olá amigas(os)
terminadas as comemorações de Carnaval, voltamos a rotina escolar, sabiam que
de acordo com o Ministério da Saúde, uma em cada três crianças está acima do
peso no país e um dos motivos é a falta de hábitos alimentares saudáveis.
Pequenos
com sobrepeso e obesidade tendem a permanecer desta maneira na idade adulta e
são mais propensos a desenvolver diabetes e doenças cardiovasculares.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjKo97-QKmOxYqljp9Rnyrg0WCy_qt1J-1U_fu4YFrnVoBpvNG0zBqG6YcycdoM71cCsU3B2P4c9Z0HHxwzvcZV8-rotZw23TOwV9lyh3aQIMSLnu_tq1I4Jkt5M_0B3ZTjt4vYR3MV5Tc/s1600/COM+O+AUMENTO+DA+OBESIDADE+INFANTIL,+O+LANCHE+ESCOLAR+MERECE+ATEN%C3%87%C3%83O+1.jpg)
Os
lanches precisam ser completos para manter a energia das crianças durante o
período em que estão na escola, por isso o ideal é que tenham nutrientes
energéticos, construtores e reguladores. Entre os energéticos há opções de
cereais (trigo integral, aveia, canjica, fubá, etc.), massas (pães, bolos),
raízes feculentas (batata, mandioca, mandioquinha), além de óleo e oleaginosas
(gordura vegetal, coco, castanhas). Já os alimentos construtores são
representados pelas proteínas como leite e derivados, carnes, ovos e soja, e os
reguladores, compostos por frutas, legumes e verduras, ricos em vitaminas e
minerais.
Sucos
e vitaminas de frutas preparados em casa são opções de alimentos reguladores,
mas precisam de cuidados na embalagem, pois, especialmente os que apresentam
vitamina C, sofrem oxidação em contato com luz, calor e oxigênio, perdendo a
eficiência.
A
reação química pode ser evitada utilizando-se garrafas escuras e bem vedadas,
ou preenchendo-se no mínimo 90% do espaço, de forma que a exposição ao oxigênio
seja reduzida. Uma alternativa saudável aos sucos caseiros são os industrializados,
mas somente aqueles que apresentam 50% de polpa de fruta ou os que são à base
de soja.
Para
preservar as propriedades nutritivas, é preciso estar atento ao armazenamento
da merenda.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgrlVyTT0usAbiW02zWeMqkGdSHbMAEa_2a_BcgmDkPkuWGoE6AvJDk_PZMBAcSl_l-Z0TCItkv04Wh1lHvk2NBDLXHSxtHfgVaQDd_I8i3V4keOHDD7RvZllEo2RoTO6dehLFJJdgsh48/s1600/images+(4).jpg)
Os
utensílios onde a comida é colocada também merecem atenção. Rachaduras provocam
o acúmulo de resíduos e possibilitam a contaminação dos alimentos. Se houver
alguma trinca em potes ou garrafinhas, é hora de trocá-los.
Variar
o lanche das crianças é uma forma de fazer com que elas tenham uma boa
aceitação aos preparos caseiros. Abaixo, estão listadas algumas sugestões de
merenda escolar, com receitas que podem ser preparadas em casa.
Lanches
infantis
Opção
1 – Uma bisnaguinha integral com patê de cenoura + uma caixinha de suco de soja
de maçã (200ml) + uma banana
Opção
2 – Pão de forma light com geleia de morango + Suco de laranja (200 ml) + uma
pera
Opção
3 – Bolo de coco simples + uma caixinha de achocolatado (200 ml) + uma porção
de uva
Opção
4 – Barra de cereais + uma caixinha de suco de soja com sabor de fruta (200 ml)
+ uma goiaba
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgE1mJdAL7hRnuPEdDBV7Bt9oJCpagXLgHLODrAcsj04ps-ltoCVFv25_9n11hMIdWkvM8_vAVJFMfG0vmTAK9UgxyFmV8xoTRgorP480EvzLM1mbMMSjj77keUhy-1ajH_JqoUr5dc5YI/s1600/images+(2).jpg)
Além
disso temos os tomates cerejas, cenouras e pepinos em palito, prefira os
alimentos integrais que dão uma sensação de saciedade prolongada e ainda
preservam mais os seus nutrientes, podem parecer poucas essas mudanças, mas
podem significar uma importante melhoria nos hábitos e qualidade de vida de
nossos filhos.BLOG AMELIAS
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